Vue générale

om Mahorais: M'fru' à' pain

om Scientifique: Artocarpus incisa L.

amille: Moracées


Fruits

rbre à larges feuilles vertes, profondément divisées, portant de nombreux fruits sphériques et granuleux.
La moindre incision de la plante laisse couler un latex blanc, très abondant.
L'appareil reproducteur est particulier avec des infloresences mâles en châtons, et femelles en massues.
Le fruit, très gros, provient de la fusion d'un grand nombre de baies stériles.





riginaire de l'Indonésie, mais connue depuis très longtemps en Polynésie, l'Arbre à pain est très répendu à Mayotte. Il est très prolifique et donne des fruits tout au long de l'année mais avec une plus grande abondance en saison des pluies. Le fruit se mange cuit, bouilli ou grillé. Il contient % de fécule. On peut éventuellemnt utilisé le latex pour en faire de la glue.



1-Jamblon 2-Bois Noir 3-Manguier 4-Takama 5-Badamier 6-Change Ecorce 7-Baobab 8-Fromager 9-Cocotier 10-Ylang-Ylang 11-Papayer 12-Arbre à Pain 13-Natte 14-Sandragon 15-Arequier 16-Corbeille d'or 17-Jacquier 18-Cycas 19-M'Chelele 20-Bringellier 21-Erythrine 22-Tulipier du Gabon 23-Phoenix 24-Avocat marron 25-Vavalouza 26-Frangipanier 27-Vigne maronne 28-Paletuvier blanc 29-Paletuvier rouge 30-Cacaoyer 31-Goyavier parfum