Vue générale

om Mahorais: M'pembafouma

om Scientifique: Ceiba pentandra L.

amille: Bombacacées



Fruits jeunes

rbre pouvant atteindre m de haut. Son port est très caractéristique lorsqu'il est défeuillé en saison sèche, avec des rameaux presque horizontaux et son tronc cylindrique à écorce verdâtre.
Les feuilles sont composées, palmées avec de à folioles.
Les fruits verts, en fuseaux pendants, s'ouvrent à maturité et libérent des fibres blanches : le Kapok.
C'est pour cela que le fromager est faussement appelé kapokier.




Feuiles

riginaire d'Ido-Malaisie, le Fromager pousse dans les zones chaudes et humides, et à moins de m d'altitude.
A Mayotte, on le rencontre partout, le long des chemins et des cultures.




Fruit mûr

e bois du Fromager est blanc, très tendu et très léger. Les Mahorais en font de petites pirogues dont la durée de vie n'est que de ou ans.
C'est un bois facile à travailler, utiliser pour faire des sculptures, des maquettes. Il est aussi utilisable en caisserie.
Le feuillage sert de fourrage pour les cabris.

Ecorce es fibres du fruit sont employées pour rembourrer matelas et coussins, pour l'insonorisation et l'isolation thermique, et aussi pour confectionner des ceintures de sauvetage, car il est très léger et n'absorbe pas l'eau.
Le kapok a tendance a s'agglomérer et a se réduire en poussière, il n'est pastissable.



1-Jamblon 2-Bois Noir 3-Manguier 4-Takama 5-Badamier 6-Change Ecorce 7-Baobab 8-Fromager 9-Cocotier 10-Ylang-Ylang 11-Papayer 12-Arbre à Pain 13-Natte 14-Sandragon 15-Arequier 16-Corbeille d'or 17-Jacquier 18-Cycas 19-M'Chelele 20-Bringellier 21-Erythrine 22-Tulipier du Gabon 23-Phoenix 24-Avocat marron 25-Vavalouza 26-Frangipanier 27-Vigne maronne 28-Paletuvier blanc 29-Paletuvier rouge 30-Cacaoyer 31-Goyavier parfum