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om Scientifique: Ceiba pentandra L.
amille: Bombacacées
         
rbre pouvant atteindre  m de haut. Son port est très caractéristique lorsqu'il est défeuillé en saison sèche, avec des rameaux presque horizontaux et son tronc cylindrique à écorce verdâtre.
Les feuilles sont composées, palmées avec de à  folioles.
Les fruits verts, en fuseaux pendants, s'ouvrent à maturité et libérent des fibres blanches : le Kapok.
C'est pour cela que le fromager est faussement appelé kapokier.
           
riginaire d'Ido-Malaisie, le Fromager pousse dans les zones chaudes et humides, et à moins de   m d'altitude.
A Mayotte, on le rencontre partout, le long des chemins et des cultures.
          
e bois du Fromager est blanc, très tendu et très léger. Les Mahorais en font de petites pirogues dont la durée de vie n'est que de ou ans.
C'est un bois facile à travailler, utiliser pour faire des sculptures, des maquettes. Il est aussi utilisable en caisserie.
Le feuillage sert de fourrage pour les cabris.
es fibres du fruit sont employées pour rembourrer matelas et coussins, pour l'insonorisation et l'isolation thermique,
et aussi pour confectionner des ceintures de sauvetage, car il est très léger et n'absorbe pas l'eau.
Le kapok a tendance a s'agglomérer et a se réduire en poussière, il n'est pastissable.
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