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om Scientifique: Cocos nucifera Linn
amille: Palmacées
         
almier élancé pouvant atteindre  m de hauteur,
à panache de grandes feuills très élégantes.
Le tronc ou stipe, est non ramifié et porte la trace des anciennes feuilles.
Les feuilles d'une longueur de m, sont divisées en lanières de     cm.
Les fleurs mâles et femelles sont rassemblées en longues grappes.
Le fruit vert jaune ou orangé suivant les variétées, peut peser de à kg.
           
e disséminant et s'acclimatant facilement, l'origine du cocotier est inconnue.
Il est répandu sur tous les littoraux équatoriaux et tropicaux où il déoasse rarement   m d'altitude.
Le cocotier accepte tous les sols, même salés, à condition qu'ils soient meubles et bien draînés.
A Mayotte, la cocoteraie est estimée à      individus.
          
et arbre, sans lequel Mayotte ne serait plus Mayotte, a de très nombreux usages, dont voici les principaux:
Les feuilles sont tressées et constituent un matériau de construction.
On en fait aussi des paniers.
e bois est utilisé en construction.
Il est aussi appécié pour son aspect moucheté et sert à la fabrication de meubles et d'objets décoratifs.
Le fruit encore jeune donne une boisson désaltérante.
L'amande qui contient   de matière grasses et du sucre est un aliment très consommé.
e cocotier sert à fabriquer le vin de palme ou Tembo qui titre à   degrés d'alcool.
Il donne aussi le choux coco , un chou palmiste dont la récolte entraîne la mort de l'arbre.
La coque fibreuse des fruits sert à fabriquer des cordages.
Elle est aussi un combustible.
La fécondation des fleurs nécessite l'intervention des abeilles.
Le rendement du cocotier est trés intéressant:     Noix an / cocotier.
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