om Mahorais: Cacao
om Scientifique: Theobroma cacao L.
amille: Sterculiacées
rbre pouvant atteindre m aux branches tombantes et au port étalé.
Les feuilles ovales, grandes ( cm ), simples, terminées en pointe, vert sombre ou jaune à ocre pour les jeunes
feuilles par manque de chlorophylle, s'orienteent suivant la lumière au cours de la journée.
Les fleurs petites, blanches ou roses, sont directement fixées sur le tronc ou les branches.
Elles sont présentes surtout en saison sèche.
e fruit se développe sur le tronc ou la branche sous forme de gros concombre ( à cm pour g ) roux, avec des côtes lorsqu'il est à maturité.
Il contient de nombreuses graines noyées dans une pulpe blanche.
riginaire des forêts tropicales d'Amérique du Sud, le cacaoyer a été rapidement cultivé, introduit à Mayotte, on le trouve surtout au centre de
l'île.
travers le monde, cette espèce est
connue et cultivée de longue date.
Ses graines, une fois grillées, écrasées et mélangées à du sucre et de la vanille, donnent le cacao.
Spontanée à Mayotte, elle n'est pas cultivée et son utilisation est limitée à la consommation de la pulpe des fruits.
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